Wie Sie den richtigen Wein zum Essen auswählen

Zahlreiche Menschen sind unsicher, wenn es um die Auswahl des richtigen Weines bei Tisch geht. Die Regeln, die früher galten, sind nicht mehr ganz zeitgemäss. Heutzutage haben Richtlinien Priorität, welche das Essen und den Wein harmonisch zusammenbringen. Wenn Sie Kontraste mögen, die ebenfalls sehr köstliche Geschmacksnoten auf die Zunge zaubern, können Sie diese Richtlinien gern auch einmal ignorieren.

Vielen Empfehlungen zur Kombination von Speisen und Weinen können Sie ungeprüft folgen, doch es kommt immer besser an, wenn Sie sich ein gewisses Grundwissen um den passenden Wein bei Tisch angeeignet haben.

Beim Wein gibt es mehrere Geschmacksfaktoren, an denen das Zusammenwirken von Essen sowie Wein deutlich wird. Dieses Basiswissen erweitern Sie am besten durch Ihre eigenen Geschmackserlebnisse. Weinverkostungen direkt auf dem Weingut ist ein schmackhaftes Erlebnis-Event für Paare und Weinliebhaber.

Hier gilt also: Probieren, probieren und probieren!

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der richtige Wein zum essen

Richtlinien zur leichteren Weinauswahl

  1. Hören Sie auf Ihren Geschmack

Wenn Sie zu einem guten Essen gern Wein trinken, werden Sie möglicherweise bereits Ihre Vorlieben herausgefunden haben. Wichtig ist hier der Weingenuss, statt die richtige oder falsche Kombination. Wenn Sie Gäste eingeladen haben, können Sie sich leider nicht gänzlich auf Ihre private Vorliebe verlassen.

  1. Die Jahreszeit ist wichtig

Einige Weine trinkt man lieber in den Wintermonaten und einige eher in anderen Jahreszeiten. So verhält es sich auch mit Gerichten. Schwerere Rotweine mit vielen Tanninen schmecken während der Winterzeit und fruchtige, leichte Weine passen mehr zum Sommer.

Natürlich ist erlaubt was schmeckt. So ist die Sommerzeit Grillzeit und Sie dürfen getrost auch einmal Rotwein zu Ihrem Grillierten geniessen. Auch fruchtige Rieslingsorten zu Kohleintopf verleihen ein beeindruckendes Geschmackserlebnis.

  1. Tannine und Fett mögen sich sehr

Zu Weihnachten lieben viele die Klassiker, Geflügel, Steaks und Braten. Das ist natürlich sehr fetthaltig, aber in Verbindung mit Wein ist das sogar etwas Positives. Fett als Geschmacksträger macht Appetit und schützt den Gaumen, was auch Einfluss auf die Weinauswahl hat. Kräftiger Rotwein mit hohem Tanningehalt wird zu solchen gehaltvollen Gerichten gern gewählt.
Dieser Gerbstoff hinterlässt eine Trockenheit im Mund, doch Fett verhindert, dass die Tannine die Mundschleimhaut angreifen. Der Rotwein harmoniert perfekt mit dem Fett im Braten oder gehaltvollen Saucen.

Gern können Sie einen fettreichen Käse mit einem tanninreichen Rotwein probieren. Wählen Sie einen milderen Käse, der den Aromen des Weines Luft lässt.

  1. Säuerliches Essen und säuerlicher Wein

Bei säurehaltigen Weinen und süssen Speisen kombinieren, kommen zwei simple Prinzipien zum Tragen. Wenn Sie ein Gericht und einen Wein mit Säure servieren, verstärkt sich die Säure. Bei einem süssen Wein und einem süssen Dessert wird sich der süsse Geschmack gegenseitig aufheben. Ein Salat mit einem säurehaltigen Dressing und ein recht säurehaltiger Wein wird also sehr säuerlich schmecken. Ein süsses Dessert schmeckt mit einem Eiswein oder einer Beerenauslese besonders kräftig. Halbtrockener Wein und eine Süssspeise sind eher unpassend kombiniert. Überlegen Sie daher welchen Effekt beim Genuss des Essens angestrebt wird und verstärken Sie diesen gezielt durch die richtige Weinauswahl.

  1. Aromatische und fruchtige Weine zu scharfem Essen

Vor allem bei scharfem asiatischem Essen ist die Auswahl des richtigen Weins nicht leicht. Ingwer und Chili schmecken vorzüglich mit einem vollmundigen Riesling oder einem kräftigen Gewürztraminer. Andere Weinsorten würden hier leider kaum zur Geltung kommen.

  1. Zu Fleisch passen fast alle Weine

Früher galt das Credo, dass zu Braten und Rotfleisch Rotwein und zu Fisch und Geflügel Weisswein auf den Tisch kommt. Diese Regel ist heute ein wenig lockerer. Diese Kombination ist natürlich für alle geeignet, die beim Thema Wein auf der sicheren Seite stehen möchten. Dennoch ist klar, dass neue Zusammenstellungen völlig neuen Geschmackserlebnissen führen. Wichtig ist für die Auswahl des Weines auch die Zubereitung des Fleisches oder Fisches. Zu einem scharf angebratenen Hühnchen oder einem Fisch vom Grill passt ein tanninreicher Rotwein und gekochtes Schweine- oder Rindfleisch harmoniert mit Weisswein. Zu Wildbraten passt ein aromatischer Spätburgunder. Sie Art und Weise wie das Fleisch auf der Zunge zergeht und welche Saucen gereicht werden, können die Wahl des richtigen Weins beeinflussen.

  1. Keinen billigen Kochwein nutzen

Während der Essenszubereitung ist der Genuss eines Gläschen Weines nicht zu verachten. Was hingegen nicht passt, ist die Verwendung von billigem Kochwein von Gerichten, die mit Wein zubereitet werden. Sie sollten die gleiche Weinqualität Ihres Trinkweines auch bei der Essenszubereitung nutzen. Verwenden Sie für Ihre Gerichte einen guten Wein und Sie erhalten eine erstklassige Sosse. Hierbei möchten wir von Goodies Catering Ihnen den Tipp auf den Weg geben das gute Weine nicht immer teuer sein müssen. Beachten Sie das Ihr gewählter Wein nicht zuunterst im Regal gelagert wurde, da dort oft die Weine einsortiert werden, die nicht häufig gekauft werden. Schauen Sie das die Flasche keinen Staub angesetzt hat, bevor Sie sie kaufen. Und zu guter Letzt gilt das die letzten beiden Ziffern auf der AP-Nr. darüber informieren in welchem Jahr der Wein abgefüllt wurde. Weisswein und Roséwein sollten nicht älter als zwei Jahre, Rotweine nicht älter als vier Jahre sein, wenn Sie sie im Supermarkt kaufen.

  1. Probieren Sie mit Alkohol, Gerbstoffen und Kohlensäure herum

Wenn Sie beim Kauf von Wein auf die Säure, den Alkoholgehalt und den Restzucker achten, könnten diese Tipps für Sie interessant sein:

Wenn Sie die Süsse oder die verwendeten Gewürze in Ihrem Essen hervorheben wollen, ist ein Wein mit höherem Alkoholgehalt eine gute Wahl.

Gerichte mit vielen Bitterstoffen sind mit tanninreichen, stärkeren Weinen köstlicher. Auf der anderen Seite verringern süssere Weine die bitteren Aromen in manchen Gerichten.

Speisen mit hohem Fettgehalt vertragen sich gut mit alkoholreichen, säuerlichen und gerbstoffhaltigen Weinen.

Gerichte mit reichlich Salz steigern den Geschmack der Bitterstoffe und der Aromen im Wein.

Weine mit viel Kohlensäure werden zu einer Mahlzeit oft als süsser empfunden als es tatsächlich der Fall ist.

  1. Fruchtnoten und Salz werden unterschätzt

Eine himmlische Kombination, man glaubt es kaum, besteht aus fruchtigen Aromen und Salz. Salz in einem Gericht verstärkt die fruchtigen Aromen des Weines und letztere wiederum zügeln den Salzgeschmack des Gerichtes. Schaumwein wirkt erfrischend und gleicht die Salznote gut aus. Servieren Sie zum Schaumwein zum Beispiel leckeren Prosciutto und frisches Ciabatta.

Auch ein Genuss: alkoholfreier Wein

Alkoholfreier Wein wird stark nachgefragt. Manch einer möchte oder kann keine alkoholischen Getränke trinken, sei es die Gesundheit oder weil er noch mit dem Auto fährt. Auch Schwangere verzichten auf Alkohol. Dem alkoholfreien Wein wird mithilfe eines Verfahrens sein Alkohol extrahiert. Die Aromen bleiben dabei jedoch erhalten. Neben trockenen und halbtrockenen Sorten gibt es auch fruchtige Seccos.
Durch alkoholfreie Weine muss niemand Ihrer Gäste auf ein Glas zum Essen verzichten. Probieren Sie es einmal aus.

Griechischer Wein für mediterranes Flair

Grieschischer Wein passt perfekt zu Salaten, Käse, Fleisch, Fisch, vegetarischen Speisen, Nudeln, Pizza und süssen Desserts.

Auf Santorini ist Wein von Trauben aus Vulkanerde beliebt, in Nordgriechenland trinken die Einheimischen vollmundige Rotweine, sowie aromatische Weissweine. Auf dem Peloponnes liebt man frische Weissweine und fruchtige Rotweine. Überall ist der klassische Retsina beliebt.

Süsse Weinsorten sind Moschatus oder Samos, welche ein geeigneter Digestif ist. Mavrodaphne ist ein Likörwein, der sich vor allem am Abend lohnt. Lassen Sie sich von den interessanten griechischen Weinen inspirieren.

Wir von Goodies Catering hoffen wir konnten Ihnen einen interessanten Einblick geben, nach welchen Kriterien Sie den richtigen Wein zum Essen wählen können. Gerne liefern wir Ihnen einen köstlichen Wein für Ihr nächstes Catering-Event. Lassen Sie sich von uns beraten.

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